銀座 うち山 鯛茶弁当

銀座2丁目 うち山 ■4/3(火) ランチ ■鯛茶弁当 3,780円 東銀座の日本料理のお店として名高い、うち山でランチです。 しばらく行かないうちに、ランチは予約必須になっていて、しかも、前半の鯛茶漬け、後半は弁当、コースと2部制になっていることになっているとは。昔は、ぷらっと寄ってみて、席空いていたら鯛茶にありつけていた頃が懐かしい。

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入口

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11:30スタートの鯛茶漬けは、相変わらず1500円(税抜き)と圧倒的なコスパの良さ。 そして、12:30スタートは、縁高弁当2500円、弁当に鯛茶漬けがついた鯛茶弁当3500円(いずれも税抜き)。あとは、コース料理が用意されてます。 今日は、後半タイムで、予約の際にお願いしていた、以下、鯛茶弁当で。

料理

最初に、胡麻豆腐。 ふぅふぅしながらいただく、この胡麻豆腐。こちらもうち山さんの名物の先付です。 大根と鯛のあら煮。 そして、春らしく盛り付けられた彩りの八寸。料理の盛り合わせです。 ひとつひとつ、手が込んだ料理です。 そして、こちらが鯛茶漬け。 最初は、そのままごはんにのせて、いただきます。 このまま食べると、ゴマダレがちょっと辛めの味付けですが、 お茶漬けにすると、その辛さがちょうどよくなるようになってるわけです。 ここで焦って食べずに、お出汁を入れた後30秒じっと蒸らすと、鯛がちょうど良い塩梅で柔らかくなって食べ頃になります。(と、吉兆で教わりました。) 椀は、海老しんじょう。 デザートは、豆乳よせ、とおっしゃってたような。 以上、1時間ほどの滞在。カウンターで食べると、うち山劇場を観覧しているかのよう。

最後に

空席ゼロのたしかに満席。予約必須にしているのも、仕方ないところです。 行き当たりばったりで、滅多に予約をしないわたしでは、次の訪問はいつになることやら。